固原市市场监督管理局加强零售药店疫情防控工作出实招见实效

发表日期:2020-02-14 09:39来源:  编辑:

“疫情就是命令,防控就是责任。”固原市市场监督管理局按照市疫情防控指挥部公共场所防疫“一严格六必须两严禁”工作流程要求,采取有力措施,强化责任落实,切实加强零售药店药械、医用口罩、体温计、消毒杀菌产品质量价格监管,全面落实疫情防控措施。

一是停自选,禁开架。按照“设隔离、不接触、防聚集”的原则,禁止零售药店采取开架销售、购药人员自行选取药品的经营方式,避免人员聚集,防止人员密切接触。

二是设隔离,少接触。以减少人员接触为目的,药店创新药品销售方式,在店内设置隔离区、隔离带等多种方式设置测温点,先测温后售药,提倡采用微信、支付宝等线上支付方式进行交易。

三是严消毒,日三次。药店严格执行营业场所消毒制度,每日消毒不少于三次,重点落实营业柜台、药品陈列架、医疗保障卡读写器等设施设备的消毒。

四是戴口罩,测体温。店员一律做到每日两次体温监测,药品销售人员必须佩戴口罩、手套销售药品,严格对进店购药人员测量体温,对未佩戴口罩人员,拒绝进店。购药人员较多时,引导间隔1.5米排队,防止人员聚集,维护购药秩序。

五是“退烧药”,实名制。药店一律落实“退烧药”销售报告制度,对购买“退烧药”“止咳药”的人员严格执行实名登记制度,如实填写购药人员信息并及时报送。

六是电子屏,勤宣传。药品经营企业利用电子屏、音响,播报疫情防控知识和药品质量管理知识,增强群众的疫情防控意识。

截止目前,已检查零售药店512家次,核查处理药械投诉举报12起,查处医疗器械违法案件1起。


扫一扫在手机打开当前页