固原市市场监管局组织开展专项督查 推动公平竞争审查制度深入实施

发表日期:2020-05-21 15:38来源:  编辑:

近日,固原市市场监管局以市公平竞争审查联席会议办公室名义,对县(区)政府和市公平竞争审查联席会议各成员单位公平竞争审查制度落实情况进行了督查、指导,进一步推动了公平竞争审查制度在全市深入实施。

督查采取听取汇报与抽查文件相结合的方式进行。对县(区)政府的督查,督查组重点听取各县(区)公平竞争审查联席会议办公室工作情况汇报,查阅县(区)政府建立公平竞争审查制度、机构改革后牵头部门和联席会议成员单位调整的有关文件及召开联席会议、开展培训的资料,同时随机抽取2个政府部门,检查公平审查制度在县(区)政府部门的落实情况。对市公平竞争审查联席会议成员单位的督查,督查组重点查看了各部门内部审查机制的建立文件,翻阅了近年来各部门起草出台的涉及市场主体经济活动的政策措施,检查2019年12月31日前出台的妨碍统一市场和公平竞争的政策措施是否得到了充分清理,对2020年以来新出台的政策措施是否经过了公平竞争审查。

从督查的总体情况看,公平竞争审查制度落实在我市取得了阶段性成效。一是市、县(区)级政府层面已制定了实施方案,建立了公平竞争审查联席会议制度,召开了联席会议。5月份,邀请自治区市场监管厅价格监督检查和反不正当竞争局(反垄断局)副局长张红昱分别对市、县(区)两级联席会议成员单位联络员进行了6场培训,培训人员268人,实现了公平竞争审查联络员培训在固原的全覆盖。二是市、县(区)两级政府部门能认真贯彻落实《固原市人民政府办公室印发固原市在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案的通知》(固政发〔2017〕125号)精神,严格按照《公平竞争审查实施细则(暂行)》规定,建立了内部审查机制,并能够按照“谁制定、谁清理”和“谁起草,谁审查”的原则,对涉及市场主体经济活动的存量政策措施进行了全面清理,对2020年1月1日后新出台的政策措施严格按流程进行了审查。三是各县(区)政府、市联席会议成员单位领导普遍高度重视,认识明确,态度端正,指定专人负责清理和审查工作,工作进展快,效果明显。 

督查组对督查中发现的问题和不足进行现场指导和规范。通过这次督查指导,进一步推动了各县(区)、市政府各部门公平竞争审查工作进度,提高了认识,开拓了视野,拓展了思路,交流了经验,规范了流程,为下一步更好开展公平竞争审查工作奠定了坚实基础。


扫一扫在手机打开当前页