当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 督查检查及整改 > 食品药品安全

固原市市场监督管理局 “四查七严”确保校园复课食品安全

索引号 640400023/2020-00121 文号 生成日期 2020-04-10
公开方式 主动公开 发布机构 固原市市场监督管理局 责任部门 固原市市场监督管理局

为切实做好开学前校园疫情防控和食品安全工作,固原市市场监督管理局党组靠前指挥,积极发挥基层党组织战斗堡垒作用,科学研判,精准施策,将正在开展的“担当新使命、展现新作为”学习实践活动融入疫情防控全过程,扎实开展复学校园及周边食品安全专项检查工作,为圆满完成校园复课工作保驾护航。

对学校食堂及周边商户进行“四查”。以学校食堂及周边500米内食品经营主体为检查重点,一是严查食品原料索证索票执行情况、资质证照有效情况、明码标价情况、过期假冒伪劣食品处置情况;二是严查是否存在学生进店不履行指挥部公告要求情况;三是严查是否存在脏乱差和“三防”设施不全等行为;四是严查复学学校、幼儿园食堂餐饮具洁净度和蔬菜农残情况。截至目前共检查校园周边食品经营户324户,立案 12起,快检学校食堂食品40批次,抽检蔬菜、牛肉9批次。

督促学校食堂落实“七严”措施。通过查、看、访、谈等方式督促各复课学校落实食品安全领域“三个预案”,严把七个关口。严把健康关,要求从业人员必须持有效健康证上岗,严格落实每日晨检并做好记录;严把消毒关,要求食品加工工具、餐具使用前后进行全面消毒,对加工环境及就餐环境定时消毒;严把制作关,从业人员操作必须洗手消毒,佩戴帽子口罩及一次性手套,食品应做到生熟荤素分类存放与切配,严禁生冷凉食;严把分餐关,加强师生餐具分装环节管控,要求餐食以年级为单位分装密闭存放;严把食材查验关,要求食品原材料及食品相关产品提供相应的供货商资质,以便安全查验;严把食品留样关,要求食品日日留样备查,确保舌尖安全;严把设施健全关,要求食堂必须达到“五有”标准:有灭蝇灯、有粘鼠板、有纱窗、有消毒柜、有门帘,保障食堂清洁卫生。

截至目前,通过评估中学12所、小学120所、幼儿园78所。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页