当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 督查检查及整改 > 食品药品安全

固原市确定食品安全24项重点工作

索引号 640400023/2020-00156 文号 生成日期 2020-04-30
公开方式 主动公开 发布机构 固原市市场监督管理局 责任部门 固原市市场监督管理局

近日,固原市食品安全委员会印发通知,确定了2020年全市24项食品安全重点工作,并明确列出各项任务相应的责任单位。主要内容包括:

一是要坚持深化改革,着力提升食品安全整体水平。要持续落实党政同责,健全完善各级食品安全机制建设,着力强化食品抽检工作,全年完成抽检总量7500批次。二是要坚持全程监管,着力提升食品安全保障水平。要统筹抓好重点单位(场所)新冠肺炎疫情联防联控、深化网格化监管构建、加强食用农产品源头监管、加强粮食收储质量安全监管、加强食品生产经营单位事中事后监管、加强餐饮服务监管、构建“从农田到餐桌”全过程、全链条监管机制,提升食品安全治理能力。三是守住食品底线,重拳整治食品安全问题是今年食品安全工作的重中之重。从保健食品、校园食品、生产企业和大宗食品、“三小”(小作坊、小摊贩、小餐饮)、农村食品等5个方面入手进行专项整治。四是在加强能力建设,提高食品安全风险管理能力。要严格落实生产经营者主体责任,食品生产经营者食品安全责任落实情况、食品安全状况自查报告率达到90%,学校(幼儿园)食堂、养老机构食堂自查报告率达到100%。健全食品安全监管能力体系、食品安全抽检监测和风险预警体系,对不合格产品100%溯源核查处置。同时要健全食品安全应急管理体系、健全食品安全社会共治体系、健全食品安全追溯体系。

还提出要完善食品安全工作评议考核制度,将食品安全工作作为“一把手”工程,并持续加强科普宣传和教育引导,建立社会共治机制,营造社会关心、理解、支持食品安全工作的浓厚氛围。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页